Войти

Коллеги! Вот и наступил Новый год. Быстро пройдет зима, и скоро весна одарит своим теплом, подарит новые надежды и свершение некоторых планов. Почему некоторых? Да потому, что так устроена наша цветочная душа: сегодня хотим одного, завтра – другого. Так было и со мной, когда диапазон желаний просто зашкаливал. Сейчас остепенилась, но отнюдь не успокоилась.

 Остановилась на трех китах. Перечислять буду по хронологии попадания их на мой участок. Первый, и уже он много лет в этом звании, конечно же, садовый зимостойкий гибискус. Он всегда на пьедестале.

Влюбилась в ирисы бородатые, но цветок чтобы похож был на японский, т.е. совершенно отсутствовали стандарты (верх), а были только фолы, количество лепестков на которых и 6, и 8, и 10.

Третья настоящая любовь – лилейники. До появления в моих садах новой селекции, к этим цветам относилась равнодушно, растут себе и растут. Не впечатляют, но и не захватывают. И однажды случилось нечто. Когда посетила сайт одного из маститых селекционеров лилейников. Жаль, что это был не украинец, а американец. Но рада, что он открыл мне совершенно новый мир.

Новое в селекции лилейников.

Я теперь предпочитаю покупать натурально выращенные сорта. Это достигается путем посева семени в натуральный грунт. Микроклональное размножение (пробирочное, меристемное, ин-витро) отвергла полностью. Меня совсем не устраивает то, каким зачастую предстает в саду цветок клона. Хотя на картинках товар – загляденье. Почему? Да потому, что на картинке именно «позаимствованное» фото натуры. Если проще – рыночный обман.

Юг Украины, а именно Херсон, где я живу, - зона рискованного земледелия. У нас по 3-5 месяцев не бывает дождей, засуха и высокая температура летом и полное отсутствие снежного покрова зимой обязывают приложить усилия для получения результата. Что мы и делаем. Не покупать, не выращивать уже не можем. А тут и непрерывное стимулирование желаний.

 Селекционеры Америки, Канады, Бельгии, как бы соревнуясь друг с другом, удивляют с каждым годом новым и новым. Угнаться невозможно, но и медлительность в движении непозволительна. О ценовой политике сейчас не буду, это отдельная тема. Хотя обмолвлюсь, что она высокая и высочайшая. И первую покупку делала интуитивно, присматриваясь к более низкой цене и к более красивому цветку.

Поливы, подкормки, мульчирования, словом, все, как всегда. Первое же цветение показало, как в идеале может выглядеть цветок. Он тяжелой структуры, как пластик, правильной формы, чистого цвета.

Смогла воочию убедиться, какой же может быть та заветная и прекрасная треугольная форма сорта Gary Colby (Petit, 2005) На момент открытия первого медно-розово-лилового цветка, у него была самая широкая кучерявая кайма – 2,5см. Пышность, гофрировка этой каймы добавили еще больше баллов. Встречается даже такое выражение, как сладострастная оборка. Сам селекционер считает сорт прорывом в своей гибридизации.

Для новинок характерны как тяжелая субстанция цветка, так и прочный толстый стебель, удерживающий большое количество цветков и при этом прочно стоящий «на ногах». Цветение начинается в июне и продолжается до конца октября-начала ноября. Когда температура понизится, бутоны все еще появляются, но цветки долго открываются и совершенно не имеют своего натурального цвета. Я поздние бутоны обрываю уже при их появлении.

Цветение сорта Larry's Obsession (Petit, 2006) ошеломило другими качествами. Цветок чистейшего пурпурно-черного цвета с контрастной белой каймой. Но кайма-то необычная, невиданная. Такую принято в среде цветоводов называть «акульи зубы». Как будто эта самая хищная акула пробралась в сад неведомыми путями, ночью, тайком и безнаказанно погрызла края лепестков. Контраст темного и белого в сорте уникален. Сорт причислен к структурным, для которых характерны ручки, косы, щупальца, зубы.

С говорящим о себе названием сорт I Wanna Piranha (Kinnebrew, 2006) удивил не меньше. Моя «пиранья» быстро освоилась в саду, стремительно увеличивался в диаметре куст, и уже по истечении второго года жизни нуждался в делении и пересадке. Этот сорт удивительно плодовитый. И когда его опыляют (он – мама), и когда им опыляют (он – папа) для получения семян в селекционной работе. О таких сортах обычно говорят, что плодородный в обоих направлениях. Свое основное достоинство – зубы сорт передает своему потомству.

Скульптурность сорта – одно из многих прекрасных приобретений нового поколения лилейников. Первый свой скульптурный сорт – Maryzell (Dan Hansen, 2006) я купила на пике его славы. Сегодня сорту уже 6 лет, и у него по миру огромное потомство от скрещиваний при селекционной работе.
Скульптурность, если говорить простыми словами, выражается в неких наростах, складках-гармошках, зажимах-защипах выше зоны горлышка. Исключительно необычное и красивое явление. Сорт буквально взорвал сад округлой формой ярких желтых лепестков, тяжелыми оборками, ручками, волнами. Поразила реакция на цветка на самые высокие летние температуры. Его лепестки загибались назад, и это еще больше прибавляло шарма.
Интригует и цвет этого красавчика. Он не чистый желтый, как сказано выше. Он необычно желтый. В цвете собраны и желтый, и бледновато-розовый, и кремовый оттенки. Кстати, описать цвет лилейников новой селекции, и не ошибиться при этом, становится все труднее. Например, замшево-кремово-желтый, замшево-розово-лавандовый, клементиново-персиковый, виноградно-клюквенный, киноварно-красный, оранжево-коралловый, корично-розовый (от слова корица), фиолетово-кремовый… Вы представляете такие расцветки?

В группе «глазастых» лилейников на сегодня у меня уже достаточно много сортов. А все начиналось с сорта Spacecoast Fringe Benefit (Kinnebrew, 2008). Красивый оттенок розового с присутствием оранжевого, золотая бахрома, желтый глаз и зеленое горлышко умилили всех. Шартрезные края горячего цвета, щупальца и зубки, иногда двойное picotee – прекрасная «добавка» к первому восприятию. Сорт цвел без устали, потом немного передохнул и с середины сентября одарил второй продолжительной волной цветения.

Кстати, про глаз лилейника. Над его формой, цветом «колдуют» и ведущие селекционеры, и начинающие, любители. Селекционер Dan Hansen хочет добиться, казалось бы, недостижимого. А именно научиться получать новые сорта, у которых глаза напоминали бы глаза животных и героев мультфильмов. Пообещал это сделать, а тут ждать приходится…

На сорте Fiji (Stamile, 2007) я увидела, каким максимально крупным может быть цветок лилейника. Этакий себе вальяжный, оранжево-абрикосовый раскрасавец диаметром то 18, то 19 см с прищипнутыми кончиками лепестков. Такие селекционные наработки называют совиные ушки. Сорт жадничал на семена, хотя опыление проводила в обоих направлениях.

Я называю себя пленницей времени лилейников, и нахожусь в постоянном поиске чего-то необычного. Цвета, например. До сих пор селекционерам всего мира не удалось получить чистые белый, зеленый, синий и голубой. Селекционер Petit работает над созданием синего с богатыми синими оборками. В селекционной работе использует сорта, в которых есть синий или голубой хоть в какой-то степени. Но пока селекционер в творческом поиске. Пожелаем ему удачи.

Не могу не назвать сорта, которые все же можно назвать неким прорывом в поиске синего. Они очень дорогие, и в мою коллекцию пока не попали. Это Blue Racer Stamile-Pierce, 2012)– драматический и очень красивый. Темный пурпурный глаз как будто купается в голубом. Blue Breasted (Lanbertson, 2012)– гигант с голубыми глазами и кантом. Blue Eden (Petit, 2009)– основная надежда селекционеров с богатыми синими оборками, востребован в обоих направлениях, в роли папы и в роли мамы.

Желание цветоводов получить синий цветок очень велико. Лично у меня синий цвет любого цветка, того же василька, например, вызывает покой, безмятежность. Есть мнение, что потребность в синем увеличивается при заболеваниях и утомлении.
В нашем саду настоящей т.н. голубой драгоценностью стал сорт Bluegrass Memories (Preuss, 2006). Синевато-пурпурный цвет лепестков, угольно-синий глаз. Меня совсем обезоружило, когда увидела сочетание с этими цветами зеленого горла. На время заказа «купилась» на характеристику-вердикт «умопомрачительно красив». И не жалею. Интенсивное разрастание, обильнейшее цветение, полноценные семенные коробочки для своей скромной селекционной работы – все эти подарки от сорта получены.

Перспективы и горизонты цвета

Активно ведутся в селекции поиски зеленого. Настоящего, с чрезмерным присутствием хлорофилла на всей поверхности лепестков. Я даже обратила внимание, как селекционеры используют для опыления два сорта, у которых зеленое горло. Это для того, чтобы увеличить размеры будущего зеленого горла. Задача, скажу вам, амбициозная - чтобы зеленое горло покрывало 90 процентов поверхности лепестков. Это уже не горло будет, а глаз. Задача поставлена, цель пока не достигнута.

У меня в саду есть близкие к зеленому сорта. Один из них – Going Green (Stamile, 2007). Он зеленоватого цвета, но на лепестках все же просматривается кремовый цвет. Горло и кайма зеленые. Но! В течение дня под лучами солнца зеленый выгорает до желтого. Об истинно изумрудно-зеленом пока … мечтается.

Зеленый цвет все-таки разный. И цветоводы наверняка видят его и холодным, и горячим, и желто-зеленым. А мне вот хочется пополнить коллекцию еще и неоново-зеленым, устойчивым, чтобы не выгорал. Такого цвета стали появляться в последние годы хризантемы. Мечтания продолжаются, как видите.

По мнению селекционеров, самый дорогой художник в окраске лилейников – белый. Еще не получен сорт с красивым и чистым белым цветком. Белый, оказывается, в своем составе имеет так много цветов, что воспроизвести его сложно. Кстати, в белом присутствует … зеленый. Только видеть его мы не можем. Вот это да!

Еще говорят, что если долго смотреть на белый, то можно ослепнуть. Снег, например, может сжечь объектив камеры.

Ах, мода!

Что же сегодня еще в моде? Пожалуй, можно отметить немногочисленные сорта с т.н. аэродинамическим напылением, которое еще называют веснушками и аномальным окрасом. В моей коллекции таковых пока нет. Те, что нравятся цветком, не устраивают высотой. Как по мне, то высота лилейника не должна превышать 65-80 см.

На пик моды попали сорта с калейдоскопическим глазом. От горла идет рисунок, как будто задержался взгляд на калейдоскопе из детства. Они еще очень мало распространены, некоторые купить почти невозможно, но пробовать буду.

Фантастическое новшество – лилейники с огромным треугольным глазом одного цвета, которые получили название призмы. Особенно красив сорт Picotee Prism (Stamile-Pierce, 2011). За эту характеристику особенно красивого, я его уже заполучила и высадила в своем саду.

Опытные селекционеры, стараясь получить действительно новый сорт, новое направление и видение, сеют по 6-10 тыс семян каждый год. А регистрируют только несколько. Я это решение очень поддерживаю. Не будет почти близнецов с разными названиями, что вносит путаницу.

Каким же будет сорт – венец творения селекции? О, даже фантастический сон такого пока не продемонстрирует. Мне очень интересно познавать этот прекрасный мир лилейников. И я с наслаждением живу в нем. Чтобы сэкономить на покупке, на аукционах покупаю еще и семена. А так как спрос на них велик, то и цены растут. Но из семян выращивать тоже интересно. Сеешь семена, видишь всходы, рост, цветение.

Занимаюсь опылением сама. Скрещиваю понравившиеся сорта, получаю семена, храню их всю зиму в пакете и дверце холодильника.
Все, как в литературном жанре. Семя – экспозиция. Всходы – завязка. Цветение – кульминация. Сохранение зимой – развязка.
Коллеги, моя информация – чисто просветительская. Не спешите делать заказы, саженцев на весну нет. А вот на летнее цветение приезжайте. И сад покажу, и в выращивании расскажу. Мне очень хочется видеть Украину цветущей, красивой, ухоженной. А цветоводов – информированными и держащими руку на пульсе. Лилейники сегодняшнего дня – это то, до чего дошел прогресс. А мы, цветоводы, любим идти в ногу со временем.

И последнее. Остерегайтесь рыночного обмана. Времени жалко. Да и денег тоже.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12086 #160714090723