Войти

Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. За все это время не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства Мальвовые, его, если можно так сказать, умению преподносить сюрпризы. Сегодня мне хочется рассказать о своих многолетних наблюдениях за гибискусом травянистым гибридным (Hibiscus moscheutos).

 Настоящее великолепие тропиков дарит это растение во время цветения. С той лишь разницей, что оно морозостойкое, выносливое, умеет приспосабливаться к новым климатическим условиям и выживать в них.

Три американских брата по фамилии Флеминг не один десяток лет посвятили выращиванию зимостойких сортов с огромным цветком в форме диска. Именно перекрытие лепестков на треть, а то и наполовину – особо ценная находка селекционеров. В их работе участвовали и сорта гибискуса комнатного (H. sinensis).
Не знаю почему, но гибриды братьев защищены патентами в течение срока их действия. Например, сорт Дэйв Флеминг мне до сих пор приходится видеть только на картинках иностранных сайтов. Красный, огромный, броский цветок с зелеными листьями. Лепестки очень жатые, что создает ощущение махровости, пыльники желтые, а пестик под цвет лепестков. Просто чудо!
Когда у меня, а это было лет 8 назад, появились первые гибриды с так называемым красным листом, удивлению не было границ. С этими шедеврами надо быть повнимательнее при посадке. Пожалуй, самое главное условие этого явления – наличие полной инсоляции. Темную бронзовую окраску или фиолетовые листья создают растительные пигменты антоцианы. А они образуются только на полном солнце. Нарушаем основное требование – получаем зеленый лист.

На иностранных сайтах темный лист гибискуса травянистого называют драматическим. Но именно так я не воспринимаю эту окраску. Наоборот, растение с таким листом очень броское. Особенно, если у гибрида белые цветки. Как у Черри Бренди. Этот гибрид очень красив еще и красными выразительными лучами, расходящимися от донышка винного цвета.

При семенном размножении некоторые характеристики могут не повториться, происходит расщепление. Впервые я столкнулась с этим явлением полтора десятка лет назад. Покупала лет 10 назад и «Королевские самоцветы» (Royal Gems) в семенах. Согласно характеристикам, его цветок должен быть сиренево-розовым, с жилками. Но мое приобретение зацвело розовыми цветками, без малейшего намека на сиреневатость и обещанную флюресцентность. А вместо темно-фиолетового листа – зеленый. Я огорчилась, но это состояние сопровождало меня недолго.

После неприятностей, как известно, следуют радости, и наоборот. Посеяв свои собственные семена от цветущего малиновым куста, я получила и бордовый, и розовый. Почему бы и нет, если после моего искусственного опыления я увидела купающегося в пыльце шмеля?! Он, видимо, решил помочь мне, и собранную пыльцу с тычинок одного цветка трудяга переносил на пестики другого. И одному ему известно, что он опылит после этого.

Мой девиз : разнообразнее и красивее осваивал.

От гибискусов Флемингов абсолютно захватывает дух. Даже и не верится, что в основу селекции были взяты изначально видовые гибискусы. Те же полевые растения Северной Америки, например. У «флеминговцев» сильная и разветвленная корневая система. Уже сея семена, это надо учитывать. В год посева, если позволяет площадь, растения будут комфортно чувствовать себя на расстоянии 60 и более сантиметров.

Улучшенные характеристики гибридов – это и возможность цвести на многочисленных разветвлениях основного побега, снизу доверху Стандарт качества не имеет себе равных. Крупными цветки могут оставаться до конца цветения. Если же на них много созревающих семенных головок, цветки мельчают, но ненамного. Хотите крупных – подкармливайте, удаляйте лишние семенные коробочки.

Братья Флеминги работали, как должны работать настоящие селекционеры. Мог не один десяток лет уйти на получение гибрида, а потом, после предварительного отбора, еще не менее десяти он рос в саду и наблюдался. Только затем – окончательный отбор.

Хотя травянистые гибискусы происходят из болотистых мест Джорджии, Флориды, Луизианы, они могут выносить недолгую засуху. Тогда надо при поливе промачивать весь земляной ком с запасом, чтобы растущий корень находил себе влагу в более глубоком слое. Я мульчирую двухлетние кусты, иногда даже свежей соломой. А вот для маленьких сеянцев текущего года такая мульча нежелательна, расти не будут.

Встречала сравнение гибискуса травянистого с японским фонарем. Почему именно японским, не знаю. Но когда утром выхожу в сад, а он весь парит, то кажется что и вправду зажглись фонари. Или космические гости пожаловали на своих чудо-тарелках. Под благодатным влиянием солнечных лучей получаем сильный визуальный эффект.

Особое внимание – гибискусам би-колор (двухцветным). Нашла информацию, что впервые гибрид розового цвета был выведен в США заводчиками Робертом Дарби и Мэрилендом, в 1977 году. Хотя есть информация, когда годом селекции называется 1955 год. Назвали его Леди Балтимор. Сколько «кровей» в нем намешано от других видовых гибискусов! Но старт был дан хороший.

При вегетативном размножении отличительные особенности гибискусов жестко фиксированы, повторяясь из поколения в поколение. А вот при семенном могут ждать сюрпризы как в одну, так и в другую сторону.

Очень хорошо показали себя в нашем любительском саду ньюбискусы – самая компактная версия гибискусов. Это низкие гибриды, сильно разветвленные, обильно цветущие. Например, Пино Нуар. Огромные 20-сантиметровые цветки на кустике высотой до метра. Нравится мне и серия Splash – перекрывающиеся шоу-цветки, сильно текстурированные, с присутствием перламутра.

Морозостойкость – отличительная черта этого уникального садового растения. В наши бесснежные херсонские зимы он никогда не вымерзал. Были случаи вымокания. А от них спасает просто небольшое окучивание. Тот же Коппер Кинг (Медный король, названный так по цвету листьев), может выносить минус 34 градуса. Такого понижения на моей памяти не было, это информация из иностранных сайтов.

Удивляет красотой и серия так называемых «ликерных» гибридов Черри Бренди. Они белого, розового, малиново-красного цвета. Овации можно отдать крупным кленовым листьям, глубоко вырезанным и с оттенком бронзы. А от экзотического жилкования цветка просто дух захватывает.
Никаких дополнительных проблем выращивание гибискусов не требует. Полив, солнечное место, питательная влагоемкая почва. Вот и все, пожалуй. При поливе нужно промочить весь земляной ком, который вмещает корень данного растения. Вода попадает в глубокие шары и долго там сохраняется.
Цветоводы, попавшие в волну садоустройства, обязательно должны выращивать в саду хоть кустик этого цветка любви. А если иметь два, например, белый и красный, то получится сочетание элегантности и темперамента. Еще красный ассоциируется как символ пылкости, динамики и позитивной энергии.

Но я уже не могу остановиться, и в нашем саду более сотни различных гибридов. А поиск все продолжается.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12086 #160714090723