Войти

Высаживаем закалённые растения в открытый грунт после того, как минует угроза Селекционер из Узбекистана Ф.Русанов (он занимался селекцией гибискусов 60 лет назад) говорил, что все сорта гибридных гибискусов можно размножать вегетативно. То есть делением кустов, зелёным черенкованием и прививкой. Некоторые, по его же мнению, размножаются посевом семян. Я на своём опыте проверила это мнение и согласилась с ним. Не пробовала только размножение прививкой. Возможно, потому, что гибрид, который хотелось бы привить, под руками ещё не оказался.

 Подзимнее черенкование - напрасный труд. Вся надземная часть травянистого гибискуса с приходом осени отмирает, притом навсегда. И воскресить её никак нельзя. Напомню, что зимует это растение только почками в земле, как травянистые пионы. Новая весна - и рождение новой жизни, а также разрастание многостебельных кустов.

Размножение семенами. Приобрести семечко - это уже счастье. География моих запросов, конечно же, вышла давно за пределы Украины. Иногда после нескольких пересылок приходит бой (когда семена похожи на перец молотый). Что с семенами происходит в пути, мне не известно. Идёт повторный запрос, повторная покупка.
Несколько раз было такое, что из пяти семян в пакетике всходило только одно, в лучшем случае - два. Но какой же была радость, когда цветок оправдывал и расходы, и ожидания одновременно! Бывали и огорчения. Когда всходило ну совсем не то, что было предложено. Но огорчалась я недолго. Давно следую правилу, где-то прочитанному: хочешь приобретать - научись выбрасывать. Но это так, к слову.

Итак, семена у вас в руках, а февраль уже заканчивается. Ещё и в мае сеять не поздно. Самое время приступить к посеву. Конечно, уже ждут своего часа почвосмесь, стаканчики с отверстиями в донце для стока лишней воды, палетки, в которые поставим уже посеянные семена. А ещё - фитогормон для пробуждения семени, выходе его из состояния зимнего сна, небольшой кусок старого или нового спанбонда, фломастер (для подписи гибрида) и… желание дерзать.

У меня всё это есть, и сеять я сегодня буду вместе с вами, коллеги. Для быстрого пробуждения семени (наклёвывания) я использую один из препаратов - эпин, циркон, потейтин, фумар, радифарм. Внимательно читаю инструкцию, затем следую рекомендациям. Наобум использовать фитогормон - семени и себе во вред. Например, ампулку фумара развожу в литровой банке снеговой воды. Перемешиваю и на 10-20 семян беру этой смеси не более 2 ст.л.

Чтобы твёрдая оболочка семени быстрее поддалась, семена барботирую (перемешиваю). Для семян травянистых гибискусов не требуются ни холодная стратификация, ни скарификация (нарушение оболочки). При перемешивании в течение 5-10 минут (можно с перерывами), семена уже напитываются в какой-то степени влагой.

Далее выдерживаю семена в растворе столько времени, сколько рекомендуется при применении конкретного фитогормона. Затем высыпаю их в мелкое ситечко, промываю тёплой дождевой или снеговой водой. Хлопчатобумажную салфетку размером с носовой женский платок увлажняю в тёплой воде, раскладываю на неё (влажную, но не мокрую!) семена.

Закрываю края так, как складывают носовой платок. Подготовленный посевной материал вкладываю в пакет, в котором делаю пару небольших отверстий для дыхания. Помещаю вблизи источника тепла, но не прямо на батарее. Салфетка не должна быть ни горячей, ни холодной, ни сухой, ни мокрой! Через сутки самое сильное семечко достаточно набухнет, а через пару дней может и прорасти.
Это возможно, но не закономерно. При применении качественного фитогормона, около 70% семян проклёвываются в течение 4-6 дней. Перед

появлением зачатков корешков семена, естественно, набухают, увеличиваются в размере. Каждое наклюнувшееся сеем в разовый небольшой стаканчик на 50-100 г. В донце каждого стаканчика делаем ножницами разрезы для удаления лишней воды.

Очень важно не следовать час от часу появляющимся советам перед посевом пропаривать или стерелизовать почвосмесь. Это занятие не только бесполезное, но и не безопасное. После такой процедуры грунт надолго становится мертвым. Не добавляю я в него также никаких фунгицидов, стимуляторов, удобрений.

Плошки, тазы рекомендую исключить при посеве. При небольшом количестве семян сложностей не будет. Семечко (росточком вниз!) кладём по центру стаканчика с политой почвой. Присыпаем его на 1,5-2 высоты, уплотняем - для контакта с почвой. Я присыпаю сухой землёй и далее дней 5 не поливаю. Можно семечко присыпать песком, что исключает появление плесени, мха в стаканчике. Это хорошая дополнительная защита.
Влага пропитывает верхний слой, и он становится влажным. Это то, что семени понравится. Болото ему на этом этапе будет явно не по душе. Накрываем посев спанбондом, можно другим, меньшим, стаканчиком и ждём всходов. Через 3-4 дня, а то и раньше, над землей появится петелька будущих семядолей. Иногда первые листики появляются, соединённые, как скрепкой, оболочкой самого семени.
Не страшно. Достаточно из рук или пульверизатора капнуть теплой воды на семечко, а затем (минуты через 2-3) процедуру повторить. Оболочка семечка размягчается, и её легко убрать. Всходы держим в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. К полному освещению их приучим, когда подрастут и придёт время для закалки.

Знаю не понаслышке, что в марте довольно часто дни пасмурные, а в квартире или доме тоже холодновато. При поливе существует угроза гибели сеянцев от чёрной ножки. Я защищаю всходы следующим образом. Ставлю палетки со стаканчиками в тазик (поддон) с тёплой водой. Через 5-7 минут вода пропитывает земляной ком, поступая в зону корней. И никаких шансов для чёрной ножки!
Мне очень нравится выращивать рассаду в разовых стаканчиках, в палетках. Можно легко, как я уже сказала, полить сеянцы. При необходимости развернуть, не допуская вытягивания в одну сторону, обычно - к свету. Сами стаканчики не падают, почвосмесь не просыпается. Словом, то что надо. А позже, при закаливании, палетки легко как вынести из помещения на улицу, так и занести в дом.
Если весна поздняя и ещё рано высаживать рассаду в открытый грунт, а она наросла и корням тесно в маленьком стаканчике, можно сделать перевалку в стаканчики чуть больше, на пару дней поставить эти растения в притенённое возвратных заморозков. Место выбираем солнечное. Для подстраховки малое количество рассады можно укрыть колпачками. Чаще всего это мини-тепличка из обрезанной пластмассовой бутылки. А чтобы не улетела с ветром, слегка окучиваем её садовой землей. При благоприятных условиях сеянцы зацветают через 3-4 месяца после всходов. Интервал посадки - 30-35 см. Для первого года выращивания этого достаточно.

Почвосмесь для посева семян. Гибискусы предпочитают нейтральную или слегка кислую почву. В щелочной они болеют, плохо растут. Примерный её состав: садовая земля и верховой (коричневый) торф в равных пропорциях с добавлением небольшого количества глины, песка, измельчённого в порошок мела и древесного угля мелкой фракции.

Некоторые добавляют в каждый стаканчик несколько крупинок полного минерального удобрения. Разве что несколько, но не ложку.
Залог успеха получения хорошей рассады прост. Сеять в благоприятный день. Я чаще всего полагаюсь на настроение. Хмурого лица, уверяю, гибискус ни на каком этапе выращивания не терпит. Это радостное и доброжелательное растение. Всходы не заливать, но и не пересушивать. Необходимость полива, как говорил Ф. Русанов, узнается на ощупь. Сухая земля при растирании рассыпается и не мажет пальцев. Еще нельзя доводить сеянцы до увядания.

Сеянец, "повесивший ушки", само собой, терпит дискомфорт, ему хочется пить, мучает жажда. В таком состоянии растение плохо растет. Плохой старт никогда не приводит к идеальному финишу. А ведь каждый кустик мы выращиваем ради красивых цветков. Правда же?

Итак, мы исключили все негативные факторы, у нас сеянцы хорошо развиваются, прибавляют в росте. С теплом установившейся весны мы не забываем проветривать помещение, а затем и выносим палетки с рассадой на свежий воздух. Очень важно время пребывания на улице увеличивать постепенно. Первая "прогулка" должна проходить в притененном месте и не более 20 минут. За 15-18 дней закалки время пребывания увеличиваем до 5-7 часов, перед перевалкой в открытый грунт растеньица уже и солнцем обогреты, и ветерком обласканы. Они готовы к новому месту проживания - к открытому грунту.

Гибискусы травянистые почти всегда зацветают в год посева. Они совершенно неприхотливы. Солнышка побольше, водички вволю, земля плодородная и хорошо дренированная - вот, пожалуй, те "три кита", на которых опирается жизнедеятельность этого экзота. Для тех, кто пока новичок в цветоводстве, дам дополнительные советы из собственной практики.

Я никогда не копаю землю ни весной, ни осенью. Стараниями всей земли наш основательный суглинок с каждым годом становится все пушистее и плодороднее. Этому способствуют компост так называемого домашнего приготовления, верховой торф, перепревшая солома. А еще немного хвойного опада. Последний компонент не играет основной роли, но в структуре почвы он немаловажен.

А не копаю землю и по той причине, что не хочу губить почвенные микроорганизмы. Полезные микробы должны жить в том слое, в котором живут. Одни на глубине, другие почти на свету. Это мои друзья и помощники.Под старыми кустами гибискусов я мульчирую летом почву соломой, перегноем, компостом, торфом. Всего понемногу - и она влагоемкая, не пересыхает до трещин после поливов. Поэтому нет необходимости рыхлить почву после полива. Она остается рыхлой, защищает корни от перегрева и пересыхания.

Ходили ли вы, коллеги, когда-то по лесу? Конечно, ходили. Значит, помните, как утопает нога в мягком ковре лиственного опада. Под таким одеялом любому растению комфортно. О суккулентах я сейчас не говорю.

О черенковании гибискусов, размножении делением корня Валентина Афанасьевна расскажет позже. Будьте с нами. Впереди много интересного и, главное, новенького. Мы планируем поговорить на разные темы. Всем желаем весеннего настроения и красивого сада.

Надежда Оноприенко.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12086 #160714090723