Войти

Давайте познакомимся

Уважаемые цветоводы! Меня зовут Валентина Афанасьевна Грипас. Я из Херсона. Садовым цветоводством увлечена много лет. Так получилось, что, когда появился собственный садовый участок, я нечаянно попала в «обойму» садоустройства. И по сей день не жалею об этом.
Так как любила все цветы без исключения, покупала их в большом количестве на рынке и сажала-сеяла приобретенное в своем саду. Я благодарна этому времени за возможность прикоснуться к красоте, заглянуть в глазки ромашек, надышаться сильным и сладким ароматом буддлей, буквально гоняться за выстреливающим в разных уголках сада голуболистным элимусом… Всего не перечесть.

 Было, как и у многих, много радостей, еще больше – поражений и огорчений. Я научилась анализировать, смогла остановиться от собирательства всех растений «по алфавиту», определиться с ассортиментом. И пока я все это переживала, в моем саду росли гибискусы. Они растут и сейчас. Эта любовь заставляла много лет собирать со всего мира по семечку, как курица по зернышку. Вся семья помогала мне в этом. Каждый вносил свою лепту.

 На сегодня в коллекции более 140 гибридов и сортов, есть новинки американской селекции, более 70 сеянцев с махровой формой цветка. Сегодня мне посчастливилось рассказать о своей любви к многолетним гибискусам.

Гибискус болотный, или мускусный (moscheutos).

Это травянистые многолетники для 4-9 зон, классифицируются как древесные кустарники. Селекцией новых гибридов до недавнего времени занимались американские братья по фамилии Флеминг – Джим, Боб и Дэйв. Последний из братьев умер несколько лет назад. Выведенные ими гибридные сорта называют Флеминг-гибридами. Все они запатентованы, а приобретение возможно только в специализированных питомниках. До сих пор гибриды братьев считаются новой линией в селекции. У изобретателей есть правопреемники.

Мне посчастливилось приобрести семена многих. Но я не могу гарантировать, что цветение точь-в-точь похоже на оригиналы селекционеров. Начну с того, что флеминговцы – межвидовые гибриды. Так как я не ботаник, то мне трудно судить, как на самом деле сложно получить таковые. Но это было наверняка нелегко. О чем свидетельствует тот факт, что некоторым сортам было посвящено 20-50 лет жизни селекционеров.

Наблюдая за растениями (а я гибискусы выращиваю в саду более 20 лет), могу подтвердить, что характер их роста совпадает с характером роста диких предков. Это тех, что растут по берегам рек и озер в той же Америке. Нет разницы в уходе за видовым гибискусом Голубая река 2 (Blue River 2), который найден на берегу Голубой реки, и детищем селекционеров Dreamcatcher. И тому, и другому требуется яркое солнце, плодородная и хорошо дренированная влажная почва.

У новинок сильно текстурированные цветки. Еще они насыщены цветом, прекрасно выложены, само растение имеет сильную корневую систему. А о размерах цветков и говорить не приходится. В моем саду во время цветения «летают» тарелки и до 27 см в диаметре! Но это редко. В основном стабильно цветок вкладывается в 21-23 см.

Полюбилась новинка последних двух лет – Firebal (Огненный шар). Настоящий космический пришелец с выразительным и знойным цветком, сильной корневой системой. Из посеянного в марте на рассаду семечка уже к середине июля вырастает красавец высотой до полутора и немного более метров. А цветки – настоящие цветущие красные фонари. Кстати, этот гибрид в поливах нуждается гораздо меньше, чем сотоварищи.

Гибрид Фантазия (Fantasia) представлен как компактный, до 1 м высотой. Из посеянных семян у меня он вырос до 150 см. А обильное цветение снизу доверху подтверждает характеристики селекционеров. Его цветки взъерошенные, цвета лаванды, лепестки толстые, с немного гофрированными краями. Еще одно новшество в селекции – кленовый лист. И все это в одном растении. Увидев первый цветок, ничего не могла делать, все ноги к нему истоптала.

Широкоформатные цветки, жилы и вены по лепесткам даже на светлом цветке гибрида Kopper King создают визуальную иллюзию яркого розового. У этого гибрида стаж старожила, он выведен в 1997 году. В условиях плохого освещения лист становится зеленым. Полная инсоляция – залог успеха, уверяю.

Всех, кто видел цветение в моем саду, потрясло цветение Plum Crazy. Цветок багровый, центр темный красный, пестики и тычинки обозначены четко, что тоже большой плюс в характеристике цветка, лист с фиолетовостью и сильно рассечен.
Многие попавшие ко мне Радости интересно досвечивают в бутоне насыщенным розовым, а то и красным цветком. А если в характеристику попадает еще и бордово-тонированная листва, то растение кажется сказкой. Именно такую листву в Америке называют красной. У нее перламутровый оттенок.
Обычные гортензиевидные листья показал мне цветок из семян под названием Розовый Слон. Но цветки этого гиганта огромные, просто «до безобразия», притом, от начала цветения и до конца. Вот такой он, Pink Elephant!
Я не знаю, кому принадлежат серии Галактика и Серебряная Луна. Все хочу докопаться, а время не позволяет. Но какое это чудо с массой вариантов окраски, выкладки! Цветки то белые с винным центром, то розово-красные, то вишневые. А могут быть кораллово-розовыми, перечно-красными, розовато-лиловыми. У них самые разнообразные тычинки, покрывающие собой цилиндрическую колонку. У одних пыльца уже зрелая в 5 утра, у других она в течение дня так и не приобретает клейкость. Как результат – стерильность, отсутствие завязи. Но расстраиваться не надо. Травянистые гибискусы прекрасно черенкуются с весны до конца июля (у нас, на юге), могут даже к осени зацвести. Деление куста уже возможно после двух лет выращивания.

Высокорослые гибискусы не всем нравятся. Появились гибриды с низким ростом (75-90 см), компактным габитусом. Я приобрела такую серию под названием Сателлит (Satellite). Хоть с зеленым листом, хоть с медно-красным и глубоко рассеченным – все равно красота.
До 1 м вырос у меня гибрид Сокровище короны (Crown Jewels). Очень порадовал компактным ростом, обильным снизу доверху цветением сливочно-белых цветков с красным центром и кленовым листом. Этому красавцу в саду Флемингов в 1999 году было отведено почетное место.
О гибискусах могу узнавать и говорить, работать с ними на любой фазе круглосуточно. Это мой любимый цветок. Узнавая новинки, я все больше преклоняюсь перед ними. Селекция добилась совершенства, и, надеюсь, не стоит на месте. Получены огромные с сильно (иногда наполовину!) перекрытыми лепестками, что создает ощущение махровости. Но настоящих махровых травянистых зимостойких гибискусов пока нет. Как и с желтым цветком. Этим цветом могут порадовать только однолетние. У меня есть и те, и другие, но они не зимуют в саду, приходится или сеять каждый год, некоторые переносить на зимовку в прохладное помещение.

Например, гибискус изменчивый (mutabilis) с махровым цветком во время цветения хамелеонничает, меняет окраску, такой красивый! Но не зимует в грунте. Возможно информация из двух моих последних абзацев несколько поколеблет в решении открывать свой кошелек и покупать у непроверенных продавцов манну небесную. Спросите название по-латыни, зайдите в интернет, если есть такая возможность, и найдите Hibiscus moscheutos, Zone 4-5. Ни махровых травянистых, ни желтых, уверяю, не найдете.

Искренне желаю выращивать в саду Цветок любви. Он помогает мне, надеюсь, поможет и вам, жить, радоваться, сопереживать. Будут вопросы, звоните или пишите.

Валентина Афанасьевна Грипас,
ул. Пляжная, 4, пос. Приозерное, г. Херсон, 73489
моб. 0951787614
дом. 0-5547-22953

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12086 #160714090723